樓聲隨筆——百呎天台物業有人吼

        拍賣場上除了凶宅推出外,不時亦有冷門或另類物業可供競投,而且更有可觀收租回報,故亦吸引到部份投資者紛紛前往拍賣場尋覓筍盤。日前拍賣行就推出天台物業拍賣,並且吸引不少投資者前往出價競逐。雖然有關天台物業不可作居住,但由於物業樓齡高達55年,極具潛質等待財團收購機會,加上天台可作出租予電訊商作通訊器材及零售商放置廣告板,甚至可供作放貨等用途,有一定投資價值,進可攻退可守。

  「日前拍賣行推出的位於深水埗天台兩個物業拍賣,該物業位於福華街天台,原業主於早年已將整個天台『劏細』並且已分契,其中一個面積僅100方呎,開價29萬,分別獲兩組客出價爭購,每口價三萬,最後經兩口價後以32萬成交,每方呎造價3200元,較開價高出約一成。至於另一個面積75方呎,同樣開價29萬,但未獲準買家競投下而收回。」一間拍賣行經理指出,由於該幢舊樓樓齡已高達55年,該天台於30年前已獲分契為四個物業,料吸引商店租用上址擺放貨物,或租予電訊商放置通訊器材及零售商放置廣告板,甚至有機會購入物業後等待財團或政府收購重建,是進可攻退可守的投資策略。

  從成交數據顯示,過往亦不時錄得天台物業成交。雖然不可作加建構築物或僭建等,但可租予電訊商作為發射或接收的分站,鄰近天台於上月亦錄得一宗成交,據悉亦是租予電訊商作有關用途。

張日強

hd