樓聲隨筆——市場缺盤 凶宅成目標

  市場氣氛表現理想,新盤及二手樓亦受買家追捧,其中部份二手屋苑亦出現缺盤情況,以至不少買家四出尋覓筍盤。除了各大屋苑問盤增加外,拍賣場推出的銀主盤甚至凶宅盤都成為買家目標。

  日前拍賣場上出現一個位於青衣的凶宅盤拍賣,由於該單位僅開價380萬,未拍賣前已引來不少實客問盤,反映二手市況旺熱,連凶宅亦獲市場客源垂青。

  「拍賣行日前推出青怡花園一個凶宅單位拍賣,由於開價僅380萬,相對其他單位吸引,以面積343方呎計算,每方呎售價僅約1萬元,推出後即時獲兩組客出價爭購,先以每口價5萬承價,及後追至400萬,拍賣師即調低叫價至每口價1萬,經七口價以402萬沽出,每方呎造價1.17萬。雖然成交價較開價高約5.8%,但較市價低約30%,顯示低市價平盤有極大吸引力,投資者亦有較大誘因吸納平貨。由於一般凶宅造價較市價低10至30%不等,上述凶宅可算筍價拍出。」一間拍賣行經理指,凶宅一直獲市場投資者垂青,一般購入後都作收租之用,亦有用家購入後作自住,部份為有宗教信仰的買家。

  過往凶宅一直都有市場客源,以上述屋苑為例,目前最少有三個凶宅單位放盤,部份叫價較為貼近市價,以今年年初成交價來看亦算硬凈。月前該屋苑一個面積343方呎單位,雖然不屬凶宅,惟距離事故單位接近,故售價亦受壓,最後以490萬成交,平均呎價1.4萬,低市價約5%。

張日強

hd