樓聲隨筆——九龍站二手豪盤每呎賣10萬

        貿易戰持續升溫,除了令股市波動外,近日對樓市亦有輕微影響。發展商先後放緩推盤步伐,二手屋苑亦出現買賣膠着實況。不過,豪宅市場卻異軍突起,其中優質特色盤更受市場買家追捧。市場日前錄得九龍站一宗豪宅特色戶成交,每方呎造價高達10.1萬元,打破該屋苑新高價,更幾乎打破九龍站最高呎價記錄(舊記錄為去年10月九龍站凱旋門以每方呎10.2萬元成交)。由於九龍站豪盤以天價破記錄成交,帶動區內放盤單位叫價即時調升,其中特色戶更開出天價。

  「市場氣氛稍為回穩,惟新盤市場卻暫時喘息,未出現上月推盤的熱況,二手市場表現同樣慢熱,可能因過去一個月成交價及交投量急升所致,準買家見樓價升得較急,有需要冷靜下來,以致買賣出現膠着狀態。不過,市場罕有的特色戶放盤卻有價有市。日前九龍站天璽極高層連平台特色戶放盤,由豪客以1.93億連租約購入,以面積2589方呎計算,呎價高達10.1萬元,不但打破該屋苑記錄,亦創九龍站屋苑次高呎價記錄。」一間龍頭大行董事指,由於九龍站特色戶一向以用家為主,故放盤量極少,在上述天價成交曝光後,二手市場放盤價隨即愈叫愈高。

  現時九龍站豪宅屋苑中,區內二手最貴成交呎價單位為同區豪宅凱旋門,於去年10月該屋苑1座摩天閣中層A室,面積1955方呎,四房間隔,當時作價二億元連雙車位易手,呎價高達10.2萬元,至今仍是九龍區豪宅二手最高呎價記錄。

張日強

hd