樓聲隨筆——二手樓交投量回落

        貿易戰持續升溫,除了令股市受到衝擊外,樓市也受到影響。發展商推盤步伐相對放慢,加上部份新盤仍未批出預售樓花,故這陣子出現了推盤「真空期」。不過,各區二手屋苑同樣未見突出,整體交投量顯著回落,買賣雙方都出現膠着狀態,加上新盤慢熱,未能令市場再度活躍起來。一向依據新盤市場表現的二手屋苑,市場問盤及預約睇樓都相對減少,預料短期內樓市都會因貿易戰而停滯不前。

  「剛過去的周六日,樓市表現相當明顯淡靜,就算推出的新盤貨尾,成交量卻比不上月前的交投實況。由於沒有全新盤推出應市,以致市場指標性不大,故貨尾盤成交相對疏落。在這個新盤真空期的現況下,對整體成交量都有所減少,更直接影響二手樓市,尤其多個大型屋苑更於兩日內都未錄得成交,部份放盤單位的業主都提供3%至5%議價空間,惟成交量卻寥寥可數,不少屋苑只錄得一宗的成交,市場準買家多以查詢問盤為主,以致買賣出現膠着狀態局面,反映今次貿易戰對整體樓市都有實際影響。」一家龍頭大行董事指,市況轉趨淡靜,加上發展商推盤步伐放慢,以致市場沒有方向,從各區大屋苑的數據分析,預料短期內樓市交投會減慢,甚至出現低市價成交個案。

        從土地註冊處成交數據來看,本月整體樓宇註冊量暫錄約5673宗,較上月同期的6926宗減少約18%,其中住宅成交量只有4602宗,較上月的5769宗減少20%,反映貿易戰持續升溫,住宅成交量將於低位徘徊。

張日強

hd