樓聲隨筆——車位供應不足造價彈上

        樓市表現理想,帶動車位售價水漲船高,除了一般二手市場車位受追捧外,新盤車位同樣受買家垂青。發展商推售新盤時,往往不足以應付住客需求,由於車位與住戶不可能平均分配,加上市場需求殷切,以至造價愈搶愈高。日前發展商先後限量推出車位予新盤買家認購,買家反應正面,推出後迅速被市場買家全數吸納,預期發展商將根據有關成交價,作出下輪加價部署策略。

  「日前先後有發展商推出啟德及荃灣新盤車位,主要是向住戶發售,其中啟德新盤住宅單位與車位比例為1比6,當日發展商限量推出31個車位,旋即獲住戶承接,平均每個車位售價315萬,反應十分理想。荃灣新盤車位則緊接登場,該盤住宅單位與車位比例為1比8,車位需求更為殷切,當日發展商推出36個車位,每個車位售價介乎230至270萬。由於附近屋苑車位供不應求,加上住戶均不足以分配車位,以至造價愈搶愈高。由於發展商已測試出獲市場接受的車位售價,預期往後推出的車位定價,亦會按照現時水平調整。」一家龍頭大行董事指,過往發展商推售新盤時,一般都會讓大單位買家優先購買車位,細單位買家亦有機會透過抽籤形式購買車位,惟大致仍是供不應求。

  車位造價級級上升,其中二手車位造價持續向上,天水圍嘉湖山莊上周更出現單日連錄4宗車位成交個案,其中1個地庫1層雙號車位,以146.5萬成交,創今年以來該屋苑車位造價新高。另外亦有買家先後購入2個車位,成交價分別為140萬及142.8萬,反映車位需求殷切。

張日強


hd