樓聲隨筆——新盤特色戶 造價頻創新高

        在貿易戰陰霾下,股市及樓市表現回軟,發展商亦減慢新盤推售步伐。市場主要以貨尾盤為主,大部份都以限量形式推售,當中以新盤特色戶最受市場客源垂青,由於每幢物業只有極小量特色戶,故發展商多以招標發售。發展商亦採取價高者得形式出售,以至這些特色戶每當開標時,都會令市場振奮,並以高價成交。

  「受貿易戰影響下,近日市況明顯回軟,就算已獲批售樓紙的新盤,亦先停下來觀望市況。加上月前多個新盤都賣個滿堂紅,市場亦要稍作喘息,發展商推盤策略更見審慎,故近日只有貨尾盤於市場銷售,惟銷情只屬一般。至於發展商推出的特色戶招標則有驚喜,日前有發展商推出上水及大埔貨尾盤特色戶招標,並取得理想價成交,部份更創出新高價紀錄。由於該類特色戶數量極少,全幢物業只有不足十伙,部份樓盤更可能低至二至四伙,部份更設有小型游泳池,故有關特色戶有一定賣點,吸引市場買家垂青,故每每開標必以高價成交,令市場有較大驚喜。」一間龍頭大行董事指,近日受貿易戰打擊,股市明顯起伏,同時開始對樓市有輕微影響。近期發展商推出的貨尾盤銷情一般,惟部份特色戶造價則有驚喜,反映特色單位有一定吸引力。在貿易戰陰霾下,二手樓市出現兩極化局面,部份業主眼見放盤單位乏人問津,故頻頻將叫價下調。不過,部份屋苑特色戶卻錄得新高價成交,顯示市場罕有優質盤仍獲市場追捧。

張日強


hd