樓聲隨筆——貿戰下 樓王撻訂成第一滴血

  中美貿易戰風起雲湧,對樓市影響逐步浮現。本月初以超高價3000萬成交的青衣盈翠半島頂層樓王,每方呎造價高達3.27萬,一直被市場質疑以摸頂價購入,日前終於出現大逆轉。買家在月初付出首筆訂金後,隨後兩星期卻未有依時落大訂,業主隨即殺訂160萬,成為貿易戰下樓王撻訂第一滴血。業主隨即再推出市場重新放售,最新叫價更達3300萬,反映該摸頂成交的確出現問題,始終貿易戰存在不明朗因素,令市場有不同解讀。買家對後市亦較為審慎,今次撻訂對後市肯定有啟示作用,反映貿易戰殺傷力逐步顯現。

  「月初錄得天價成交的盈翠半島頂層樓王,雖然單位面積僅916方呎,惟附設四個面積共616方呎的平台。單位可望維港煙花海景,故吸引買家出價洽購,最終於月初以3000萬成交,每方呎造價高達3.27萬,成交價及呎價均創青衣二手住宅新高紀錄,呎價更較屋苑舊紀錄高47%,當時已有市場質疑有關天價成交,最後買家只付出初步訂金160萬。但近日貿易戰持續發酵,直接影響買家心態,有關買家最終選擇撻訂離場,新買家殺訂後亦隨即再放售,最新叫價達3300萬,靜待下一位新買家。」一間龍頭大行董事指,受貿易戰持續升溫下,股市及樓市同樣受到衝擊,今次撻訂事件,將對後市有一定啟示。

  事實上,有關該特色戶於月初成交時,部份代理直言,每方呎造價破3萬關口可謂「好癲」。該屋苑舊紀錄於去年2月錄得,單位同為頂層天台特色戶,當時每方呎造價僅2.22萬,是次較舊紀錄爆升47%。

張日强

hd