樓聲物語——新盤慢熱二手停滯

  貿易戰持續對本港股市及樓市造成衝擊,新盤推售步伐亦相對減慢。雖然新盤在月前賣個滿堂紅,但發展商未有加快推盤速度,反而採取審慎策略,就算部份新盤早已獲批預售樓花,惟在貿易戰陰霾下,發展商卻步步為營,未敢輕舉妄動搶閘衝出,而是看清形勢再作部署。二手市場所受衝擊更大,由於沒有新盤推出市場,以至市場未有指標作用,各大屋苑睇樓問盤相對減少,本月整體交投量大幅回落,買賣明顯處於膠着狀態。

  首季樓市表現理想,樓價於首三個月累升5%,升幅既快又急,樓市小陽春明顯提早降臨,令市場曾出現狂熱狀態。隨後於4月新盤亦承接旺勢,每次推盤都取得熱銷實況,部份樓盤銷售更萬人空巷,樓市小陽春看似可延續下去。但中美貿易戰急速升溫,令市場買家開始感到憂慮,加上貿易談判似乎停滯不前,貿易戰更有愈演愈烈之勢,令本港股市即時起伏不定,樓市亦同樣受到一定打擊。

貿戰升溫 股樓同受衝擊

  發展商本月推盤可謂全面停頓,期間只有貨尾盤推售,銷情只屬一般。由於市場未有全新盤推出,直接影響後市去向,故現時出現推盤「真空期」;二手屋苑表現同樣未見突出,整體交投量顯著回落,買賣出現膠着狀態,加上新盤慢熱,未能令市場再度活躍,一向緊隨新盤市場表現的二手屋苑,問盤及預約睇樓量均持續減少。

  「於剛過去的周末,樓市表現淡靜,由於市場沒有全新盤應市,以至市場指標性不大,故貨尾盤成交疏落。在現時的新盤真空期情況下,整體成交量都有所減少,更直接對二手樓市造成影響。多個大型屋苑兩日均未錄得成交,即使部份放盤單位業主願意提供3至5%議價空間,惟成交量卻寥寥可數,市場準買家以查詢問盤為主,買賣出現膠着局面。」一間龍頭大行董事指,市況轉趨淡靜,加上發展商放緩推盤步伐,以至市場缺乏方向。從各區大屋苑數據分析,預期樓市短期交投將會減慢,甚至出現低市價成交。

二手優質盤初現撻訂個案

  在貿易戰陰霾下,對樓市影響亦逐漸浮現。日前市場更出現撻訂個案,本月初以3000萬天價成交的青衣盈翠半島頂層樓王,每方呎造價高達3.27萬,日前終於出現大逆轉。買家月初付出首筆訂金後,卻未有依時落大訂,業主隨即殺訂,成為貿戰下樓王撻訂第一滴血。業主於殺訂後,再將單位推出市場放售,但往後有沒有準買家出價洽購,仍屬未知之數,惟在現階段市況不明朗下,相信買家入市亦會相對審慎保守。

  自今年初樓市小陽春提早來臨後,市況表現相對穩定,惟中美貿易戰持續發酵,除了對股市造成衝擊外,更延伸至樓市,小陽春亦緩步向前甚至或會結束,發展商推盤步伐大幅放緩,甚至不敢胡亂推盤。由於貿易前景不明朗,料買家將保持審慎策略,加上過去3至4個月樓市升幅甚急,現階段正好讓市場休息,預料短期內新盤慢熱及二手停滯實況,將會延續一段時間。

張日強


hd