樓聲隨筆/樓聲物語——大學鄰近屋苑 租務轉旺

  每年6至8月期間,都會進入大學生租務旺季,尤其內地大學生更相當緊張,紛紛提早於各大屋苑尋覓筍盤,以免於開學前被迫租貴樓,始終市場除了其他大學生外,還有本地租客覓盤,肯定會出現爭盤實況。其中鐵路沿線物業,一直是內地生追捧目標,亦是市場熱門租盤,故內地生亦要提早於各大屋苑尋覓租盤。市場日前錄得5名內地生提早搵盤,他們以合租形式承租,以及預繳一年租金,打動業主承租單位。

  「每年都有大批內地生入讀本港大學,因宿位不足令內地生亦要於大學附近屋苑尋覓租盤。一般來說,6至8月都是租務旺季,惟不時有內地大學生提早來港尋覓筍盤,以至市場租盤被快速承接。日前有5名內地生即將入讀沙田某大學,故不斷於東鐵沿線尋找平盤,最終於粉嶺承租一個面積510方呎單位,呎租37元,月租1.9萬。由於他們願意預繳一年租金,故租金相對較低,業主又可提早租出單位,可謂雙贏局面。」一間龍頭大行董事指,每年都有內地生來港租用單位,而且大多以合組形式承租,預料短期將陸續有更多類似個案。

  從近期各大屋苑租務數據了解,內地生對租盤查詢開始增加,並較往年大為提早,相信是不少內地生希望提早承租單位,以免日後出現搶盤情況。

張日強


hd