樓聲隨筆——將軍澳分層戶 每呎賣三萬

        貿易戰持續影響股市及樓市,發展商亦減慢推盤步伐,就算已獲批出預售樓花的新盤,亦不敢貿然推盤,寧願靜待時機看清形勢再作部署。二手市場的成交量亦有所回軟,買賣雙方亦因討價還價而出現膠着狀態。不過,優質盤卻往往備受追捧,就算二手市場曾錄得特色戶撻訂個案,惟買家仍鍥而不捨地追價承接,而且造價更是愈搶愈高,反映特色戶有其獨特吸引之處,日前將軍澳就錄得一宗分層新高成交價,每呎造價高達三萬,打破區內二手呎價紀錄。

  「受到貿易戰不明朗因素影響,市場氣氛相對慢熱,發展商亦不願於此段時間推盤。始終氣氛明顯回軟,準買家採取審慎策略入市,不敢貿然承接以摸頂價搶購。惟優質特色戶卻備受追趕,加上該類優質盤一直罕有,業主甚至開出不破頂不賣的條件,令到放盤單位叫價愈叫愈高、由於單位供應較罕,故相比一般標準單位的叫價更高,部份買家為求購得心頭好,往往會以更高價搶奪。上述為將軍澳天晉高層特色戶,面積1199呎,附設333呎平台,以3650萬易手,每呎造價達三萬,呎價打破區內紀錄,反映市場買家對優質盤有一定的需求。」一間龍頭大行董事指,從各區數據顯示,二手屋苑睇樓及成交量有明顯回落,惟市場卻有準買家一直留意特色戶放盤情況,市場較罕有的優質盤更受到市場追捧,以致造價愈搶愈高。

  優質特色戶供應一直短缺,市場不少準買家都密密吼實,就算日前青衣一個優質特色戶錄得撻訂個案,亦沒有動搖買家對優質盤的信心,並且不惜以破頂價追購承接。

張日強

hd