樓聲隨筆/樓聲物語——再有發展商被檢控 專打「大老虎」

  地產建設商會日前向旗下會員發出新指引後,各大發展商推盤基本上都依據新指引賣樓,特別是有關招標安排,其中1076呎以下分層戶不可招標,惟753呎三房單位則可招標等,都取得各方共識,且看發展商對新盤招標的推行效果。不過,正當各大發展商跟隨地建會指引後,原來在指引未推出前,再有大發展商「中伏」,在賣樓過程中涉嫌違規。據悉當局以「放蛇」方式深入測試發展商賣樓方式,故可說是真正斷正,矛頭直指有關大發展商,似乎當局擺明車馬專打「大老虎」。

  「新盤以公開價單形式開售,既公平又公正,兼且透明度高。加上一般中小型單位都以公開價單形式賣樓,亦是傳統有效方法。不過在過去一年間,有大型發展商開始招標出售單位,其他發展商亦『有樣學樣』跟隨有關做法,而且更推出300至500多方呎的小型單位招標,令一般上車客群入市壓力更大。即使地建會於日前推出新指引,但仍有發展商推出504方呎細單位招標。由於購買上述戶型買家,大多是上車客源,基本上都是「初哥」,甚至從來沒有買樓經驗,買樓資金相當緊絀,大多只有「1注」首期。發展商以招標方式賣樓,從而要測試他們的出價,甚至鼓勵『價高者得』,只會令市場更為混亂,在不透明的情況下,這些招標只會更加詭異。」據消息人士透露,其實地產建設商會近期已做了不少功夫,為會員制定不同賣樓指引,期望自行發出指引,避免當局立法規管,可惜仍有部份發展商違規。

張日強


hd