樓聲隨筆——新盤細戶急急取消招標

        地建會於早前推出新指引,列明1076方呎以下單位不可招標,不過753方呎三房則可採用招標方式賣樓,並希望會員於6月1日後全面落實有關新指引。雖然之前有部份發展商未跟隨有關指引,細單位仍以招標方式推出,惟近日地建會已落實有關指引及實施日期,相信旗下會員已取得共識,故在實施生效日前紛紛轉軚,臨時將已推出的招標單位即時取消,預期有關發展商將於稍後以公開價單形式推盤。

  「地建會日前先後推出新指引,其中最具爭議的是1076方呎以下單位不可招標,會員起初沒有跟隨有關指引,細單位照舊於市場招標,顯示地建會與會員有明顯分歧。及後經過多番商討後,地建會與會員達成共識,並且推出新指引終極方案。除了上述要求外,同時制定753方呎三房單位亦可招標,令更多中型單位可透過招標形式發售,發展商更有彈性處理。近兩日不少發展商為趕及生效日前推出樓盤銷售安排,紛紛公佈細單位以公開價單形式發售,亦同時推出大戶招標等,更有部份發展商即時改變策略,即時取消原先推出細單位招標的招標程序,顯示會員已落實跟足新指引賣樓方式。」一間大型發展商高層指,較早前部份會員的確出現不同意見,特別是測試細單位市價時較難掌握,故在招標及公開發售時有分歧。

  現時發展商正式跟隨地建會推出的新指引,細單位即時抽起不作招標,並會改以公開發售形式推售,相信會更為透明,令準買家更能掌握實際成交數據。

張日強

hd