樓聲隨筆——樓價彈升3.2% 再嚇你一驚

  繼首三個月樓價累升5%後,樓市彈升力仍然強勁。據產餉物業估價署最新數據顯示,樓價指數連升四個月,四月份報390.5點,按月升幅高達3.2%。樓價升幅擴闊,為逾六年以來單月新高。樓價首四個月累積升幅高達8.7%,相當驚人,其中面積小於431方呎的細單位,按月上升幅達3.4%,是各類戶型單位樓價升幅之冠,反映細單位持續獲市場追捧。不過,市場預期下月公佈的樓價指數可能會稍為緩和,因受到貿易戰持續影響而令買賣淡靜,樓價亦相對平穩。

  「四月份樓市仍然受惠於小陽春的旺勢,多個新盤推出時受到市場強烈熱捧,導致整體氣氛都有所上升,同時亦帶動二手市場升溫。部分新盤向隅客源轉投二手屋苑尋覓筍盤,多個屋苑睇樓及成交量急速上升,部份屋苑的單位成交價更屢創新高。此外,亦遇上盤源短缺的實況,令到業主心雄起來,部份業主更表示『不到破頂價不賣』,以致樓價迅速被推高。今次樓價單月升幅高達3.2%,較三月的2.95%還要高。樓價持續上升,令買家入市步伐亦相應減低,交投量有明顯的輕輕回落。預期在貿易戰陰霾下,近期市況亦告回軟,料造價亦會稍為平穩。」一間龍頭大行董事指,受到貿易戰持續對港股及樓市造成影響,相信買賣雙方都保持審慎策略,預期成交量及造價都會稍稍回調。

  差估署數據顯示,除了樓價連升四個月外,租金指數亦持續上升,上月指數報194.5點,按月上升約0.6%,連升兩個月;與去年同期比較則上升1.8%。

張日强

hd