樓聲隨筆——啟德地皮 也要延期截標

  《逃犯條例》修訂仍未能於立法會召開會議,卻於連日來受到不同挑戰。當中最為激烈是出現大型示威活動,令港島區多條主要幹道大受影響,部份更須全線封閉。繼日前有地產商取消公佈新盤最新部署後,政府亦公佈原定於今日截標的啟德住宅地皮受交通阻塞影響,截標時間將會延遲,直至另行公佈為止,反映今次事件對地產活動牽連甚廣。

  政府就修訂《逃犯條例》出現的風波愈演愈烈,近日本港持續受到不同挑戰,繼出現大規模遊行後,亦接連出現大規模示威行動,令到港島主要幹道嚴重受阻,並且出現封路等實況。日前就有兩個大型發展商發出公佈,因應香港有多條道路仍然封閉,公共交通均受影響,新地原定舉行的記者會需要改期。此外,會德豐地產亦指因交通混亂,以及樓盤部份資料仍在準備中,故取消原定公佈事宜。及至昨日政府公佈,受公眾交通受阻塞影響,中央投標委員會宣佈,原定於今日中午十二時截標的啟德4C區1號住宅地皮,將會延遲截標時間,直至另行公佈為止。

  高銀金融表示,因近期發生社會矛盾和經濟不穩定,剛於上月以逾112億元投得的啟德商業酒店地皮決定撻訂,反映政府修訂《逃犯條例》風波,地產商憂慮或會影響市況。至於原定今日截標的住宅地皮,面積約102053方呎,可建總樓面約714374方呎,市場估值介乎107至142億元,每方呎樓面地價介乎1.5至2萬不等。

張日強


hd