樓聲隨筆——啟德住宅地驚濤駭浪中截標

  政治事件愈演愈烈,間接影響社會各項事務,連政府推出招標的啟德住宅地皮亦受波及。該地皮原於上周五在政府總部截標,惟受大批示威人士前往政總堵路,以至更改截標日期至昨日,惟昨日因有示威者包圍政總,基於保安考慮,政總暫停開放,截標地點亦由政總改往北角政府合署,截標時間則延遲至傍晚五時。即使在政局不穩下,地皮截標仍接獲至少五個財團入標,反映今次政治事件對發展商部署影響不大。

  「近期《逃犯條例》引發的風波,對社會有極大影響,日前有地產商聲稱因應社會氣氛,撻訂一幅啟德商業酒店地。由於連日來政總附近出現大規模示威及堵塞道路事件,原於上周截標的啟德住宅地亦作出延期,並將截標日期延至昨日,以及將截標地點由政總轉往北角政府合署。在相關延期後,加上市場氣氛亦受影響,或對地皮入標有一定窒步心態,最終地皮在驚濤駭浪中僅獲至少五個財團入標。但政治事件正處敏感時刻,發展商標價或會有所調整。據悉部份發展商因事件影響放棄入標角逐,而今次入標的主要為大型發展商或合組財團。」一個大型發展商指出,該地皮極具潛力,雖然近期政治事件對後市或有不明朗因素,惟興建住宅是較長遠發展。啟德4C區1號住宅地皮,面積逾10萬方呎,地積比率約七倍,可建總樓面逾71萬方呎,市場估值介乎107至142億,每呎樓面地價介乎1.5至2萬。

張日強

hd