樓聲隨筆——中環車位630萬破完再破

  車位造價持續上升,特別是供應短缺地區,造價更頻頻破頂。除了豪宅車位造價屢創新高外,中環甲級商廈車位造價同樣彈升。日前中環中心車位錄得一宗天價成交,成交價高達630萬,除了打破商廈車位售價紀錄外,亦打破全港車位最高造價(600萬)紀錄,反映車位供應短缺地區,尤其是核心商業區車位價格,造價將再創新高。

  「近年車位售價持續上升,當中以住宅車位升幅驚人,市場無論新晉住宅、大型屋苑或豪宅屋苑等,由於住戶與車位比例不足,往往令分配不均,造價因而調高。其中由新地發展的何文田天鑄第1期一個車位,今年5月以600萬元易手,成為全港最貴住宅車位。商廈車位造價紀錄為去年8月,美國銀行中心4樓一個無蓋雙號車位以600萬成交,上述兩個車位齊創本港車位最高售價紀錄。然而日前中環中心車位錄得一宗超級天價成交,成交價高達630萬,成為新晉全港車位王,預期區內放售車位叫價將更上一層樓。」一間外資測量師行董事指,由於中環區車位供應有限,部份更是只租不賣,不可分散出售,甚至只可售予大廈本身用家,令造價只會乾升。

  事實上,中環中心75%業權自從易手後,除了商廈逐步拆售,最新則為車位拆售,由於中環區車位放盤罕有,現時僅於中環中心有小部份供應,繼日前錄得天價成交後,市場亦有部份車位放售,意向價更高達650萬。

張日強


hd