樓聲隨筆——新盤低開 料成趨勢

  新盤市場稍稍回暖,發展商即時把握機會,四個新盤搶閘登場,其中兩個更率先於上周開售,雖說未能賣個滿堂紅,但已順利沽出八至九成單位,高於市價的單位則難於獲市場承接。發展商測試出市場買家可接受水平,在加推時亦不敢加價,就算加價亦只是微加1至2%不等,以免嚇走準買家。預期即將開售的新盤,或是剛批出預售計劃於短期內推出的新盤,發展商將以低價推盤,首批單位定價將趨向保守。

  「市場氣氛慢熱,受近期政治事件影響,整體樓市表現淡靜,市場睇樓及成交量放緩,其中二手樓市交投量大幅下挫,部份正在洽商買賣的單位亦出現膠着狀態,以至發展商不敢推出大型樓盤,初步先推出細價新盤,市場上同時有四個新盤推出,開價亦算吸引。觀察上周開售的兩個新盤,再加上連日來各新盤入票情況,相信將於周內開售的新盤可獲不俗反應,就算市場上即將推出的新盤,開價亦十分克制。」一間龍頭大行董事指,除了市場上的四個新盤外,新界西亦有大型新盤準備就緒,由於該盤早已批出預售樓花,料可於短期內應市。

  新盤推售亦步亦趨,當中以新界區樓盤作為主打,繼四個新盤於上周先後登場後,市場再有大型新盤醞釀推出,由於該盤涉及逾千伙,故首批單位必定以低價開出,從而搶奪市場焦點,料大盤低價推售,將掀動新一輪的搶客戰。

張日強


hd