樓聲隨筆——二手成交量按月料跌三成

  受到政治事件連日發酵影響,整體樓市都出現呆滯慢熱境況,新盤近期連番推售,並頻頻以低價搶灘。部份新盤銷情不俗,惟二手市場則明顯表現差勁,各大屋苑問盤及睇樓量都相應下跌,買賣更出現膠着狀態,直接影響成交量。以本月樓宇買賣的數字來看,暫錄約四千多宗,預期全月錄約6400宗至6500宗,按月料下跌約三成。

  「近期受到政治事件影響,整體樓市氣氛慢熱,發展商推盤亦按部就班,先後合共有四個新盤推出。上周有兩個新盤率先應市,開售成績不俗,大部份以用家為主,但從大批的入票數字來看(兩盤合共收約三千票),首批單位卻未能沽清,相信訂價較高的單位較難去貨。不過,整體銷情已算不俗,反而二手屋苑卻持續呆滯,部份屋苑於過去一至兩周更錄得零成交,亦有正在洽商中的買賣突然取消。出現大規模的示威及衝突後,各大屋苑的睇樓氣氛即時靜了下來,直接影響整體成交量大幅下跌。現時已到了本月下旬,但整體成交量卻只錄得約四千多宗,預料整個月約錄得6400宗至6500宗,較上月錄得的約一萬宗減幅達三成。」一間龍頭大行董事指,過去兩個月樓宇買賣宗數均錄得約一萬宗水平,今月則出現大插水,主要是政治市影響。

  單以住宅成交計算,預料一手新盤成交量約錄一千宗水平,按月下跌逾六成。始終受到貿易戰及本港政治事件影響,發展商未敢樂觀推盤。至於二手市場料錄約3200宗,較上月的4600多宗下跌約三成。

張日強


hd