樓聲隨筆——成交量急挫 樓價料回調

  中美貿易戰及本港政治事件持續升溫,樓市上月大受影響,新盤亦採取慢推策略,各大屋苑睇樓及成交量大幅減少,六月整體成交量急速下跌。截至6月28日,樓宇買賣共錄約5900宗,較上月全月的10353宗大跌約40%。由於買賣雙方膠着,早前進行洽商的單位亦停止下來,令整體成交量有下跌趨勢。五月差估署公佈的樓價指數升幅僅1.4%,反映樓價升勢放緩,預期本月公佈的樓價將保持平穩,甚至有機會出現回落。

  「受中美貿易戰及政治事件影響,市場氣氛轉趨審慎,發展商推盤步伐亦告放慢,市場沒有指標新盤出擊,從而令二手市場交投淡靜。從差估署最新數據顯示,五月樓價微升1.4%,升幅較四月的3.2%大為放緩,加上仍未反映貿戰及政治事件帶來的影響,預期樓價有機會轉趨平穩,甚至輕微回落。樓宇買賣更大受影響,過去一個月交投量亦見回落,買家減慢入市步伐。截至6月28日,樓宇買賣共錄約5900宗,較上月全月的10353宗大幅下跌約40%,估計六月最終數字將創四個月低位。」一間龍頭大行董事指,受貿戰及政治事件影響,各大屋苑成交量大幅減少,預期樓價亦因交投量下跌稍稍回落。

  受多項不利樓市消息影響,一手及二手住宅成交量顯著下跌,其中一手私樓註冊量錄得1071宗,較五月的3240宗大減約66%;二手住宅註冊量則錄3455宗,較五月跌約35%。

張日強


hd