樓聲隨筆——買家「轉買為租」大躍升

  中美貿易戰持續發酵,加上政治事件影響,整體樓市受到波及,新盤及二手市場交投量直接受挫,上月整體成交量按月急跌逾四成。成交大跌的實況下,屋苑租務卻大幅上升。由於市況未明朗,部份買家寧願轉買為租,以致租務急急彈升,部份屋苑租務按月增幅達三至四成不等,反映各大屋苑租務成為主導,買家因近期市況不穩而放棄入市步伐,部份買賣洽商亦進入膠着狀態,以致租務大幅增加。

  「上月整體買賣註冊量回落,由5月份的10353宗,大幅下跌至6月份的6211宗,跌幅更高逾四成。由於期內中美貿易戰持續發酵,加上政治事件亦牽涉在內,導致買家入市意欲大減,部份屋苑準買家原先議定的洽購價亦紛紛告吹。受到後市表現不穩並存在不確定的因素,買家轉買為租的個案亦大幅增加。這亦反映買家對後市的不確定性,不少屋苑的放盤亦出現減價成交,更令買家暫時不敢入市,紛紛改以租務為主,待看清未來市況再作部署。其中以港島藍籌屋苑為例,6月錄得租務達58宗,按月增加約35%。除藍籌屋苑外,其他大型屋苑租務亦錄得上升,反映市場租務成為主流。」一間龍頭大行董事指,隨著5月貿易戰持續發酵,加上本港政治局勢變化,買家的入市意欲隨即下降,各大屋苑交投量大幅減少。預期除了新盤外,二手屋苑將以租務為主。

  屋苑買賣量持續減少,租務反而有增無減。踏入暑期旺季,租賃量明顯增多,除了傳統家庭客外,內地大學生加入搶租盤。

張日強


hd