樓聲隨筆——細價屋苑率先彈起

  市場氣氛受貿易戰及政治事件影響仍未明朗,各大屋苑睇樓及成交量明顯回軟。過去一個月錄得的成交宗數為6211宗,按月大跌逾四成,市場部份屋苑洽商中的買賣亦先後告吹,大部份買家不敢貿然入市,紛紛改買為租,以至各大屋苑租務明顯大增。不過,亦有用家趁市場放盤價回軟,採取壓價方式還價得手,錄得成交的主要以新界區細價屋苑為主。

  「中美貿易戰持續發酵,加上政治事件等影響,整體樓市亦受波及。新盤及二手市場交投量直接受到影響,上月整體成交量急跌逾四成,大部份買家不敢貿然入市,有急切需要入住的買家,紛紛改變策略,寧願轉買為租,看清未來形勢再作部署,以至近期各大屋苑租務有上升趨勢。

  部份業主順勢將放盤單位減價求售,雖然減幅輕微,但比起之前極輕微議價空間大為改善。由於部份低水屋苑減幅吸引,吸引部份買家以快打慢承接。這些屋苑主要是新界區細價屋苑,加上近日新盤頻頻報捷,大批向隅客仍於市場上覓盤,故亦是主要客源。由於細價屋苑入場價較低,只要業主稍作減價,往往成為用家首選目標,其中嘉湖山莊一周連環錄得九宗成交,是表現最好屋苑之一。」

  一間龍頭大行董事指,新界細價屋苑率先彈起,單是一周便錄得九宗成交,反映細價樓仍有一定捧場客。隨著市況回穩,預料月內將錄得更多細價屋苑成交個案。

  近日市況回順,市場放盤單位輕微減價,對買家有一定吸引力,預料短期內細價屋苑成交量將率先彈出。

張日強


hd