樓聲隨筆——新盤定價高低試水溫

  市場氣氛漸趨回穩,經過上月多個新盤推售,並取得不俗銷情後,一眾發展商隨即部署月內群起出擊,多個新盤正等待預售樓花批出時間,預期一經批出將會盡快推出市場。不過,在新盤仍未推出之際,市場已有部份貨尾盤率先搶攻,分別採取加價及減價策略,正可測試市場反應。

  「踏入七月後,繼有新盤以快打慢搶攻後,日前有貨尾盤先後以不同策略出擊,其中月前銷情不俗的大埔樓盤,率先以限量加推添食,提價16%應市,反映發展商推出少量單位,有意測試市場水溫。

  另一個位於屯門的樓盤,去年推售時僅沽出少量單位,銷情明顯差勁,今次捲土重來並以減價22%作招徠,其中128方呎開放式單位,入場價僅173萬,即時成為市場焦點。雖然有關樓盤仍未開售,但相信已經做到預期效果,連日來有準買家積極查詢,反映發展商重推貨尾盤時亦重整旗鼓,視乎上次銷情、環境及售價等,重新制定目前價格。從發展商不同的開價策略,尤其是採取限量推出,從而測試市場可接受水位,明顯反映發展商對後市態度仍然審慎。」一間龍頭大行董事指,新盤貨尾重推明顯走兩極化,過往銷情較差的樓盤,採取大幅減價方式,搶回市場焦點。

  事實上,政治事件仍然環繞本港經濟,雖然樓市稍稍回暖,惟發展商仍採取較審慎策略。由於全新盤將於本月大舉出擊,料貨尾盤會以限量方式,測試市場水溫。

張日強


hd