樓聲隨筆——火炭居屋王賺40倍沽貨

  市場頻錄高低價成交,各大屋苑造價上上落落,當中包括各類物業,無論是私宅或居屋,都不斷獲買家出價承接,部份業主眼見後市尚未明朗,紛紛放售旗下物業套現。日前有持貨逾41年居屋的長情業主,急急放售自住物業,於三個月期間只作輕微減價,最終獲實力投資者以638萬購入,物業升值達40倍。

  「市場各大屋苑成交量緩緩下跌,惟成交價卻有高有低,明顯未有市場指標,心雄業主堅持強硬叫價,甚至希望以破頂價沽出。不過,仍有部份業主對後市未言樂觀,加上近期樓價高企,刺激不少早年以極低價購入單位的業主,願意於這段時間放售。其中火炭穗禾苑A座一個高層單位,原業主於1978年以16萬購入,一直作自住用途,由於近期市況起伏,促使部份長情業主趁勢推出單位放盤。該單位面積617方呎,月前以650萬放盤求售,由於單位享有九肚山及遠眺吐露港海景,故極有信心以高價沽貨,最終只減價12萬,以638萬成交,物業升幅達40倍,至於成交價則屬市價水平,買家為實力投資者,預期租金回報3.5厘。」一間龍頭大行董事指,近期市場除了用家外,連投資者亦加入搶貨行列,專門向優質單位埋手,故這些優質盤一經放售,便受到市場垂青。

  近期市況起伏不定,各大屋苑造價有高有低,市場部份業主仍然心雄,放盤叫價強硬,但亦有不少長情業主對後市未敢樂觀,紛紛趁樓價高企沽貨止賺。

張日強


hd