樓聲隨筆——辣稅成交量全線下跌

  新盤市場頻頻搶攻,部份樓盤更先後取得不俗銷情,市場多個新盤同時開售,的確搶走不少客源,以至各區二手市場成交量紛紛回軟,連反映投資者及外地客入市動力的「三大辣稅」成交量全線下跌,上月合共錄得1951宗涉及辣稅交易,按月急跌34%,相信是受中美貿易戰持續發酵,加上外圍因素不穩,以及受近期政治事件氣氛影響,未來前景仍存隱憂,入市步伐隨即放緩。

  「據稅務局最新資料顯示,上月三大辣稅SSD(額外印花稅)、BSD(買家印花稅)及DSD(雙倍印花稅)的相關宗數及金額全線下跌,上月合共僅錄1951宗成交,按月急挫34%;當中跌幅最顯著為額外印花稅(SSD),上月僅錄31宗,較五月的57宗急跌近46%,創半年來新低,涉及稅款1822萬,按月亦急跌近31%。其餘兩項辣稅同樣回落,反映非本地買家以及公司名義入市的買家印花稅(BSD)交投,上月錄146宗,較五月的245宗下跌40%;至於稅款收益方面,上月為5.104億,較五月的6.53億下跌22%。此外,雙倍印花稅(DSD)上月錄1774宗交易,按月減少858宗交投,跌幅33%;上月稅款錄14.99億,按月亦回落21%。」

  一間龍頭大行董事指,從各區屋苑數據來看,市況起伏不定,睇樓及成交量減少,除了用家大減外,就算投資者亦不敢太進取,以至整體成交量大幅下挫。

  事實上,本港政治事件持續發酵,加上中美貿易戰仍需時商討,直接影響投資者及非本港居民入市信心,以至不少買賣膠着,導致三項辣稅數據下跌亦可理解。

張日強


hd