樓聲物語——大盤豪盤群起搶灘

  市場氣氛回暖,新盤推售動力大增,惟中美貿易戰陰晴不定,加上本港政治事件持續發酵,對發展商推盤步伐造成一定壓力。縱使部份發展商延後推盤計劃,惟不少發展商眼見市況好轉,急急趁勢推盤搶攻,當中包括大型新盤及豪宅。由於部份新盤獲批預售樓花,並且完成為新盤搭建示範單位工程,基本等待開價一刻,預期本周將有大型新盤接連推出,力吸市場各路客源。

  上月土地註冊處數據顯示,六月整體物業註冊量錄得6211宗成交,較五月錄得的10353宗,按月急跌四成,亦創下三個月以來低位。六月單是住宅註冊量錄得4627宗,較五月的8208宗下跌44%,反映上月市況仍受貿易戰及本港政治事件影響。由於相關事件持續發酵,部份發展商改變推售策略,就算已獲批預售樓花新盤,發展商亦決定押後推盤。新盤慢推亦令二手市場同樣受創,部份買賣終止洽談,有準買家則大幅還價20至30%不等,惟業主卻未有割價出售,以至多個屋苑買賣出現膠着狀態。

周內新盤齊起亮相

  縱使部份新盤延後開售,惟市場仍有部份發展商選擇於近日推售旗下新盤,由於本身樓盤已獲批預售,加上早前完成搭建示範單位工程,加上近日市況回暖,增強發展商推盤信心。其中上周頻頻軟銷的新盤,預期本周將正式開價推出,部份新盤將開放示範單位吸引客源。

  除了新盤外,部份發展商亦趁空檔推貨尾盤搶攻,從上周開售的貨尾盤表現來看,由於開價亦算克制或只作輕微加價,故多個貨尾盤於上周開售時取得不俗銷情。上周開售的屯門及大埔新盤,開售前已有大批客源到場揀選心儀單位,並且以年輕客主導。此外,亦有不少父母客源付首期為子女置業,反映細價樓仍獲市場用家支持。

貨尾盤獲用家承接

  縱使仍受貿易戰及政治事件籠罩,惟發展商推盤步伐已見加快,繼上月四個新盤率先搶灘並取得不俗銷情後,各大發展商更不斷於市場為旗下新盤軟銷,部份新盤亦已批出預售樓花,隨時可推出發售。以目前一眾新盤市場推廣及軟銷實況來看,周內將有新盤豪盤先後推出亮相。此外,市場亦有兩至三個新盤醞釀出籠,只是等待發展商正式公佈。

  近期市況好轉,發展商紛紛部署推盤大計,當中部份已批出預售樓花的新盤更準備就緒。從各大發展商包括中資及港資等,近日先後約見各大代理行,除了有意了解近期各大屋苑的成交數據外,亦查詢其他發展商的推盤動向,同時開始為旗下新盤部署推廣及軟銷,多個新盤有機會快速應市,預期合共提供逾5000伙之多。雖然發展商不會一次盡推所有單位,惟今次推盤確有較大氣勢,各方都極度關注,只要開價吸引,料短期可鎖緊各路客源。

張日強


hd