樓聲隨筆——屋苑估價 輕微回落的信號

  受中美貿易戰持續發酵,加上本港政治事件影響,市場氣氛忽冷忽熱,發展商採取審慎推盤策略,市場缺乏新盤指標。從各大屋苑成交數據了解,除了成交量有所回落外,亦有部份屋苑錄得低價成交,但亦有部份屋苑造價創新高。惟近日有部份屋苑經銀行估價後,錄得估價不足實況,幅度介乎1%至6%不等,雖然初現估價不足,而且幅度尚算輕微,惟受整體市況回調,料對後市有一定影響。

  「市況輕微起伏,上月整體樓宇交投量大跌逾四成,二手屋苑成交量急回,顯示樓市氣氛有向下跡象,加上發展商推盤步伐隨行就市,以至二手屋苑造價未有指標,部份屋苑出現高低價成交個案,其中有部份錄得新高價。不過,銀行對部份屋苑估價相對保守,早前錄得新高價的大型屋苑,其估價亦相繼錄得估價不足,幅度介乎1至6%不等,主要集中於新界上車屋苑,雖然估價不足情況不多,以及幅度僅屬輕微,但亦反映出銀行對樓價的審慎態度。」一間龍頭大行董事指,貿易戰及政治事件等因素影響,令市場觀望氣氛揮之不去,二手氣氛更大所影響,在交投量大減下,造價亦有輕微回調,以至出現銀行估價不足實況。

  以近日市況來看,部份新界細價屋苑成交量明顯減少,加上早前細價樓造價急升,市場亦需要回回氣,銀行亦對部份屋苑估價回調,以至出現估價不足,雖然幅度輕微,但已反映銀行的審慎策略。

張日強


hd