樓聲隨筆——新盤審慎 隨行就市

  受中美貿易戰影響,加上本港政治事件發酵,樓市氣氛轉趨淡靜。部份發展商決定將推盤計劃延後,惟亦有發展商採取隨行就市策略,除了繼續按照原先計劃推盤外,亦會視乎實際市況搶攻或觀望,預期市場發展商將隨著市況好轉,陸續加入推盤行列。

  「市場氣氛忽冷忽熱,受貿易戰及政治事件持續發酵影響,股市起伏不定,同時打亂發展商推盤步伐。部份發展商原於本月的開盤計劃,因市況突變紛紛延期,待觀察實際市況再作部署。其中兩個全新大盤原先計劃於本月推出,惟受政治事件影響決定押後,料於8至9月才正式推出,相信是有意觀察最新市況,並視乎最新形勢隨行就市。不過,亦有部份發展商無懼市況,深信政治事件對樓市影響不大,順勢按照原定計劃開盤,並以快打慢率先開價,搶吸市場客源。」一間龍頭大行董事指,市況的確出現起伏,二手樓市買賣淡靜,部份發展商則採取審慎策略,視乎實際情況隨行就市,其中大埔新盤更按原先計劃推出,並可於今日正式開價,以快打慢推盤,以便搶吸市場各路客源。

  事實上,市場持續受貿易戰及本港政治事件等持續發酵影響,的確令市場部份客源暫緩入市,惟市場亦已餓盤一段時間,預期今次有新盤推出,將令到後市更具指標作用。

張日強


hd