樓聲隨筆——大埔新盤 市價試水溫

  大埔白石角新盤昨日開價,平均每方呎開售價1.35萬,最低入場價553萬,貼近同區價格。由於與毗鄰新盤開價相若,而且有關樓盤亦順利去貨,預期發展商今次開價已計算政治事件,反映開價尚算克制。受近日大規模示威衝突影響,用家及投資者入市動力能否持續,將成這間30年未在港推盤發展商的真正考驗。

  「中美貿易戰及本港政治事件持續發酵,對樓市氣氛有一定影響,各大發展商都有其部署策略。部份發展商選擇延期推盤,亦有發展商表現進取。其中大埔白石角新盤以快打慢推盤,由於該盤早已獲批預售樓花,並且完成搭建示範單位,故採取主動策略,更於昨日正式開價,首批150伙,平均每方呎開價1.35萬。首批單位面積介乎389至1231方呎,提供一至三房戶,其中34伙樓價更低於600萬,相信該批單位最受市場追捧。上車客對有關樓盤的單位都極具興趣,從部份客源查詢的單位戶型中,以細單位最受追捧,預期該批單位將成為市場買家目標。」一間龍頭大行董事指,由於過往區內新盤開售成績不俗,加上今次發展商以市價推盤,預期將有大批客源支持。

  大埔白石角新盤以市價推盤,發展商採取限量推售策略,加上提供不同付款條件,以吸納市場各路客源。由於本港正面對貿易戰及本港政治事件等影響,相信今次可真正考驗到發展商的開盤動力。

張日強


hd