樓聲物語——政治陰霾下的推盤動力

  市場氣氛稍稍回調,樓市交投量相繼平靜,受中美貿易戰及本港政治事件發酵影響,亦打亂發展商原先推盤步伐。近日政治事件持續升溫,對樓宇交投量亦有所影響,多個大型屋苑睇樓及成交量相繼回軟,發展商先後以貨尾盤測試市場反應,由於事態發展迅速,部份原先計劃推出的全新盤延後推出,但亦有發展商趁空檔搶攻推出旗下全新盤,真正考驗於政治陰霾下的推盤動力。

  樓市於七月起伏不定,隨著政治事件持續發酵,大型遊行示威活動所引發的衝突,令市場氣氛稍稍回順,同時打亂發展商推盤大計,部份原先計劃於本月推出的新盤,亦因近期政治事件影響,甚至安排與業界商討的新盤部署亦先後取消,部份則延後推盤或開售時間,以至全新盤數量寥寥可數。

市價推盤測試水溫

  雖然市況一般,惟亦有發展商以快打慢推盤,並趁空檔率先於上周開價搶攻,即時成為市場焦點。該個位於大埔白石角的新盤日前正式開價,平均每方呎開售價1.35萬,最低入場價553萬,貼近同區售價,由於與毗鄰其他新盤開價差不多,有關樓盤亦能順利去貨,預期發展商今次開價已計算政治事件,反映開價尚算克制。由於受近日大規模示威衝突影響,用家及投資者的入市動力備受市場關注。

  該盤上周開價後,市場反應相對正面,由於該盤開價尚算吸引,發展商限量推出首批150伙,估計發展商往後將加推加價,故連日來引領出來的客源持續增加,並且取得不俗收票數字,發展商採取限量推售策略,加上提供不同付款條件,以便吸納市場各路客源,當中包括用家及投資者。由於市場反應正面,加上在貿易戰及本港政治事件等陰霾籠罩,相信今次可真正考驗到發展商開盤動力。

新盤起動引領客源

  「以近日市況來看,的確對樓市構成影響,發展商表現更為審慎,受貿易戰及政治事件持續發酵等影響,令市場起伏不定,同時打亂發展商推盤步伐。據悉,部份發展商原先安排於本月開盤的計劃,因市況突變紛紛延後推出,待觀察實際市況後再作部署。其中兩個全新大盤原計劃本月推出,惟受政治事件等連串大型遊行活動所影響,部份發展商將推盤計劃押後,初步選擇於下月推出,同時亦會觀察最新市況,視乎最新形勢隨行就市。不過,亦有部份發展商無懼近日政治事件,尤其住屋涉及民生,相信政治事件對樓市影響不大,故順勢按照原定計劃開盤。」一間龍頭大行董事指出,雖然市況稍稍回軟,尤其是近日政治事件持續發酵,的確影響到市場部份客源心態,但該區客源廣泛,加上以市價推盤,料可取得不俗銷情。

  受近日政治事件持續發酵,本港股市及樓市亦受到影響,加上連串大型遊行示威等活動,直接打擊零售及旅遊業,就算政府推出的招標地皮亦同樣受到波及,反應明顯差勁,發展商推盤步伐放緩,明顯希望觀察最新市況,視乎最新形勢隨行就市,預期有關新盤開售,將激起其他發展商的推盤動力。

張日強


hd