樓聲隨筆——政治淡市下低價取啟德地

  近日受到政治事件及大型遊行示威持續發酵,本港整體市況亦受到波及。除了樓市及舖市外,就連日前的招標地皮亦受到打擊。上周截標的啟德住宅地皮(僅四財團入標)終於昨日開標,由嘉華夥拍會德豐及中國海外以合資形式投得,中標價為127.3億,平均每呎樓面地價約1.18萬,較4個月前毗連的一幅住宅地皮成交價每呎1.37萬,地價於期內跌13%,反映在政治淡市下,不單止入標財團減少,入標價更是市場估值的下限價。

  「市場氣氛慢熱,受到近日政治事件持續發酵,上周截標的啟德住宅地皮僅有四組財團入標。由於該幅地皮位置較遜色,面向內海,前區景觀亦受阻,故業界對地皮估值紛紛調低,部份更下調逾一成角逐,期望以「執雞價」競投。市場一般估值每呎樓面地價約1.2萬至1.4萬,地皮估值約120多億至140多億不等,而昨日開標價為127.3億,平均每呎樓面地價約1.18萬,是跑道區內地價最低地皮。4個月前毗連的一幅住宅地以98.9億成交,每呎樓面地價約1.37萬,即4個月內地價跌約13%,同樣屬市場估值下限價,反映政治市下發展商入標價相對審慎。」一間大型發展商高層指,本港政治事件持續發酵,絕對會影響發展商投地策略。今次地皮只有四財團入標已算不俗,亦有財團以低價入標意圖「執雞價」撈底。

  該地皮位處跑道中段,享內港海景,地皮面積約17.6萬呎,可建總樓面約107.6萬呎,入標財團分別為長實、信和、新地,另外嘉華夥拍會德豐及中國海外以合資形式競投。

張日強


hd