樓聲隨筆——零售旅遊業受創 舖租勢減

  近日連串大型示威行動,加上暴力事件持續發酵,令整體市況以至舖位市場亦受波及,部份租客更因遊行事件而要拉閘關舖,將直接對零售及旅遊業造成影響。其中打正旗號的光復地區,舖租將有下調壓力,當中以銅鑼灣、尖沙咀及旺角等遊客區首當其衝。至於近期經常遊行示威的上水、元朗,以及即將遊行的紅磡及土瓜灣地區,預期租金必定受壓,除了成交量進一步減少外,租金或有下調壓力。

  「近期舖位交投量明顯下跌,受貿易戰及政治事件影響,本月整體舖位交投量暫錄約30多宗,按月大跌約50%。以目前市況而言,本月餘下時間舖位成交量料相應減少,近期政治事件持續發酵,示威遊行演變成恒常活動,重創零售及旅遊業,商舖生意額因而大減,打算擴展業務的品牌租客亦窒礙。在連鎖反應下,核心地段租金將會受壓,並預料將於下半年逐漸浮現,租金跌幅或高達二至五成。」一間工商舖代理行董事指,近期遊行示威對市場有實際影響,零售及旅遊業都大受打擊,舖位生意額將備受影響,尤其是近日發生嚴重暴力事件的元朗區,有部份舖位索性拉閘關門,相信該區舖位租金及售價將備受壓力。

  事實上,遊行示威對舖市必定造成風險,遊行示威一到,店舖為安全起見,實行拉閘不做生意,當一個區域癱瘓,道路阻塞,舖位租客自然會擔憂,預期核心區域包括銅鑼灣、灣仔、中環、尖沙咀及旺角等舖租將受壓,租金跌幅料達20至50%不等。

張日強


hd