樓聲隨筆——財團高價拔起舊樓「鑽石釘」

  市場氣氛持續慢熱,政府推出的地皮,往往由大型發展商投得,中小型發展商難以奪地,故轉向舊樓項目「埋手」。部份項目為加快完成進度,不惜以超高價購入餘下少量單位,通常這類付出超高價「拔釘」的單位,一般都是餘下一至兩伙,就算申請了強拍,由於排期需時,只要雙方能夠協議售價,便不用排期花費一段長時間拍賣,亦可提早完成收購事宜。發展商大多會以高價收購,並被喻為拔起舊樓「鑽石釘」。

  「財團早於2015年起開始收購中環舊樓曾昭灝大廈,直至去年已收購約98%業權,尚餘一個位於五樓的單位仍未得手,雙方未能就售價達成協議,故財團於去年9月申請強拍,以便統一業權發展,但發展商兩手準備,一面仍向尚餘的一個單位業主商討價錢,可能因近日市況回軟,雙方就售價達成協議,成交價為2300萬,以單位面積379方呎計,每方呎造價高達6.06萬。據去年強拍申請文件顯示,該單位估值為692萬,意味是次成交價較估值高2.3倍。」一位專門收購舊樓的老行尊指,今次成交價可說對雙方有利,發展商以上述高價購入,真正拔起這幢舊樓唯一的「鑽石釘」,可望加快程序進行重建。

  以目前市況而言,市區優質地皮供應有限,財團紛紛加快收購步伐,從而增加土地儲備。該舊樓地盤位處中環黃金地段,促使發展商以高價收購最後的一至兩伙,而該情況亦不時出現。

hd