樓聲隨筆——屋苑現減價 成交實錄

  本港政治事件持續發酵,各區二手屋苑睇樓及成交量都有所回軟,部份屋苑更出現「零睇樓及零成交」。到市況稍稍下滑影響,部份屋苑放盤單位下調叫價,亦有業主願意將放盤單位議價空間調高,甚至遇上極具誠意的實客,有機會作出大幅減價以促成交易,在剛過去的周末,多個屋苑錄得成交個案都以減價為主。

  「政治事件籠罩本港,大型遊行及示威行動持續發酵,令樓市氣氛慢熱,發展商大幅放慢推盤步伐,部份原先計劃推盤的發展商亦突然煞停,亦有部份樓盤則按照原先計劃推盤。二手市場則陷入膠着狀態,買賣雙方明顯轉趨審慎,就算早前已商談到七七八八的洽購亦突然告吹,反映近日政治事件對整體樓市有明顯影響。由於市況急轉直下,市場各大屋苑問盤及成交量相繼回落,多個屋苑都錄得零成交。此外,亦有業主將放盤叫價下調,由於減幅只有3至6%,未見對買家有足夠吸引力。」一間龍頭大行董事指,從各大屋苑匯報了解到,不少大屋苑都錄得零成交,亦有部份放盤開始將叫價下調,至於早前正在洽商的單位,亦因近日政治市況而告吹,預料短期買賣將出現膠着狀態。

  以近日市況而言,成交萎縮是必然事實,各大屋苑於過去的周末錄得的成交個案中,大部份都是以減價為主。市場亦開始出現放盤單位,都以擴大議價空間作招徠,預期叫價下調將成新趨勢。

張日強


hd