樓聲隨筆——新盤二手 交投量齊挫

  政治事件持續發酵,發展商推盤更見審慎,並採取隨行就市策略,惟市況急轉直下,部份發展商延後推盤步伐,整個月推盤可說是寥寥可數,大部份以貨尾盤撐場,新盤合共錄1319伙成交,按月下跌15%。二手市場同樣下跌,預期成交量約3000宗,按月大跌18%。由於市況受政治事件影響,買賣雙方都採取審慎策略,預期發展商推盤步伐將稍稍放緩。

  「政治事件籠罩本港,受大型示威及遊行影響下,發展商的推盤步伐,以及市場買賣雙方態度都受到影響,大家都持觀望態度再作下輪部署。由於7月只有一個全新盤登場,其他主要以貨尾盤為主,以至整個月新盤成交量僅1319宗,較6月的1562宗下跌15%。二手市場同樣錄得下跌,二手屋苑交投量約3000宗,較6月的3663宗回落18%。兩者明顯受近期政治事件影響,由於大型遊行及示威持續發酵,甚至有不排除有升級行動,預期未來一段時間整體交投量都會處於低位,買賣雙方都會出現膠着狀態。」一間龍頭大行董事指出,從近日各大發展商部署來看,一般都會隨行就市再作部署,同時亦會推出貨尾盤測試市場承接力。

  受政治運動持續發酵影響,各大屋苑睇樓量下跌,同時窒礙二手買家入市意欲,交投停滯不前。不少準買家期望,業主可因應市況提供10%議價空間,預期二手市場將處於拉鋸局面。

張日強


hd