樓聲隨筆——陰霾下樓價轉勢稍回落

  連月來遊行示威不絕,加上中美貿易戰發酵,不明朗因素籠罩樓市,預期影響將於稍後逐步浮現。差餉物業估價署最新數據顯示,樓價指數報393.7點,按月下跌0.78%。樓價於連升五個月後再度回落,反映在政治陰霾下樓價轉勢,或會出現連續回落信號。今年上半年樓價指數則累升9.5%,預料在政治事件下,下半年樓價將持續回落。

  「市場氣氛明顯受外圍及本地政治事件影響,連月來無論睇樓或成交量都有所回軟,市場瀰漫觀望氣氛,同時直接影響發展商推盤步伐。上月幾乎每周都有大型遊行及示威,加上中美貿易戰發酵,令樓市亦受到波及。據差估署數據顯示,6月全港私樓售價指數報393.7點,按月下跌0.78%,連升五個月後首錄跌幅。各類物業售價指數全線下跌,其中跌幅最多為753至1075方呎單位,最新報345.3點,按月下跌1.82%;其次為面積1722方呎或以上豪宅,按月下跌1.68%。此外,面積431方呎或以下細戶,按月下跌0.9%,相對大單位而言跌幅輕微。」一間中型代理行董事指,樓價指數回落,反映貿易戰持續發酵,加上本港政治事件愈演愈烈,市場買賣雙方審慎,對交投及造價均有直接影響。

  除了發展商採取審慎策略外,各大屋苑睇樓及成交量齊齊回落,買賣雙方對後市未言樂觀,市場不少放盤都擴闊議價空間,近日成交都以減價盤為主。雖然今年上半年樓價累升9.5%,惟在政治事件影響下,下半年樓價將會回落。

張日強


hd