樓聲隨筆——八月推盤小心翼翼

  本港政治事件持續發酵,加上中美貿易談判無果,市場瀰漫觀望氣氛,直接影響發展商的推盤意欲。由於連月來每周都有大型示威遊行,並引發不少暴力事件等,發展商推盤時亦要考慮更多因素,例如遊行路線會否對有關樓盤參觀情況造成影響,故推盤時猶如綁手綁腳,預期發展商於本月推盤將小心翼翼。

  「市場氣氛慢熱,發展商推盤隨行就市,受中美貿易戰及政治事件影響,市場準買家入市意欲或會降低。此外,由於示威遊行已『遍地開花』,因此有關樓盤示範單位所處位置,都有機會是遊行示威路線,絕對有機會影響睇樓客前往意欲。由於近期各區出現的遊行示威活動,持續引發暴力事件,對市場推盤有一定影響。當中部份新盤延至本月才推出,部份新盤亦已完成搭建工程,正等待當局批出售樓紙,便可隨時推出應市。不過,就算部份已獲批出的預售樓花,亦會視乎實際市況才決定推出,始終受近日連串政治事件影響,市況有明顯回調跡象。」一間龍頭大行董事指,近期接連出現大型遊行示威事件,對整體市況有一定影響。其中二手市場明顯轉吹淡風,發展商推盤相對審慎,以至部份新盤延期開售,看清形勢再作部署。

  市況氣氛慢熱,受近日政治事件持續發酵,發展商面對事件不斷惡化,亦要衡量本身推盤計劃,尤其是有關遊行路線,會否影響樓盤示範單位的參觀情況。

張日強


hd