樓聲隨筆——西環97細價盤升值2.4倍

  市場氣氛處於淡靜,發展商則採取審慎策略,仍在等待推盤時機,各區二手屋苑則持續膠着,早前經過洽商的買賣雙方亦叫停洽購步伐,反映連日來政治事件持續發酵下,樓市亦受到直接影響。不過,市區部份細價樓仍獲用家追捧,日前錄得一宗位於西環細價樓成交,該區屋苑單位以實用見稱,原業主於97年以175萬購入,今番以高價易手,作價「6球」,期內物業升值逾2倍。

  「受到近期連串的大型遊行及示威等影響,發展商推盤步伐明顯放慢,市場未有新盤推出,盡失指標作用,同時亦令到二手屋苑市場淡靜起來,不少早前已傾得七七八八的買賣,亦因連日來的政治事件以致擱置洽商,市場買賣氣氛亦顯得相對審慎,睇樓及成交量都有所回軟。不過,亦有單位錄得成交,市區細單位始終是用家市場,日前就錄得一宗位於西環高街單幢樓成交,加上鄰近大學區,不愁沒有租客,故亦吸引了一批投資者進駐,而日前錄得成交的單位面積約271呎,由於實用率高,一直獲用家及投資者垂青,推出市場放盤後隨即獲獲買家承接,最後以『6球』成交,原業主於97年以175萬購入,持貨22年後沽出,今次易手帳面獲利425萬,期內物業升值逾2倍。」一家中型代理行經理指,由於西環發展迅速,樓價亦明顯急速上升,受到區內推出的全新盤紛以進取價搶攻刺激,同時亦帶動到二手市場的造價,惟受到政治事件影響,交投量將會相應減少。

  事實上,近期連串的政治社會運動,對樓市的交投量都有所影響,就算市場最受追捧的細單位亦受到波及,市場問盤客亦隨之減少。

張日強

hd