樓聲物語——新盤快打慢偷步搶灘

  中美貿易戰持續發酵,本港政治事件更愈演愈烈,加上每周都有大型遊行活動及示威等,令部份發展商推盤窒步,上月僅得大埔白石角一個全新盤推出,雖然首批取得理想銷情,惟部份新盤仍然延後推售,料本月將有多個新盤採取審慎策略。由於市況仍未明朗,發展商須看清形勢隨行就市,惟市場仍有發展商看準空檔順勢推盤,當中以荃灣新盤最為積極,以快打慢偷步搶灘出擊。

  近期貿易戰及大型遊行示威對市場產生不同影響,除了股市起伏不定,樓市亦有實際影響,其中發展商推盤步伐明顯放緩,有部份原先計劃於上月開售的新盤延至本月開售。二手市場更雪上加霜,本身各大屋苑成交量淡靜,受連日各區遊行等大型活動影響,睇樓更即時近乎停止,導致交投量急急回落。部份早前已洽商得七七八八的洽購個案,亦因近日事態急劇變化,最後選擇擱置入市決定,反映連日來市況持續變化,對樓市亦有一定影響。

荃灣新盤短期快開價

  縱使本港政局持續變化,惟亦有發展商看準市場空檔乘勢推盤,由於部份發展商已將原先上月的推盤計劃延至本月,其中包荃灣新盤最為積極,除了上載樓盤樓書外,更於上周率先開放示範單位讓外界了解,有望於短期內開價,期望以快打慢搶攻,趁其他新盤仍未準備之際,急速搶灘應市。

  除了荃灣新盤外,市場仍有兩至三個新盤正在部署之中,當中包括位於青衣、長沙灣及深水埗等新盤,部份新盤亦已完成搭建示範單位工程,部份更已獲批預售樓花。不過,亦有部份可於極短期內批出,預期一眾新盤有機會可於月內登場。

樓價終止升勢稍回落

  雖然市場有部份新盤醞釀出台,惟多項樓市數據顯示市況差勁。上周差餉物業估價署公佈的最新數據顯示,六月份樓價指數報393.7點,按月下跌0.78%,雖然只是輕微下跌,但明顯反映政治事件對樓市影響浮現,是連升五個月後再度出現回落,後市或會出現連續回落情況。此外,各類物業售價指數全線下跌,其中跌幅最多為753至1075方呎單位,最新報345.3點,按月下跌1.82%;其次為面積1722方呎或以上的豪宅,按月下跌1.68%,至於面積431方呎或以下的細戶,按月則下跌0.9%,相對大單位跌幅尚算輕微。

  各大屋苑睇樓及成交量回落,買賣雙方對後市都不敢過份樂觀,故市場不少放盤都擴闊議價空間,而近日成交都以減價為主,雖然今年上半年樓價累升9.5%,但預料在貿易戰及政治事件影響下,下半年樓價將有所回落。

  事實上,受中美貿易戰及本港政治事件夾擊,樓市明顯受到影響,打亂發展商推盤步伐。發展商需要重新部署,令到推盤轉趨審慎策略,始終市況急速變化,推盤步伐可說小心翼翼,二手市場則受到更大衝擊,睇樓及成交量相繼回軟,預料月內發展商將以審慎策略推盤,看清實際形勢才展開推盤大計,反映當前政治氣氛影響到發展商部署。

張日強


hd