樓聲隨筆——二手連環錄 低市價成交

  近期政治事件持續發酵,加上貿易戰出現變數,樓市急轉直下,二手市場睇樓及交投量急跌。過去兩日各大屋苑表現淡靜,而且以減價成交為主,部份業主旗下的放盤單位亦提供更大議價空間,由早前的3至5%,擴大至近日的5至10%不等。雖然市場買賣雙方未見積極,惟降低放盤價仍有一定吸引力,故市場錄得部份低市價成交個案。

  「連日來市況持續惡化,股票市場連番起伏,樓市亦受到波及,市場放盤開始減價促銷,議價空間明顯擴大,由原先的3至5%,擴大5至10%不等。若果遇上部份有誠意的實客,業主更有機會作出更大減幅。由於不少放盤減幅吸引,故亦錄得部份成交,以10大屋苑的成交匯報,大部份都錄得零成交,市場只錄得兩至三宗成交,當中包括荃灣及屯門屋苑等,錄得的成交均為低市價5至10%,反映市況持續惡化下,部份業主『要錢不要貨』,寧願減價沽樓。另外,原先部份發展商有意在短期推盤,亦紛紛將推盤步伐延後,有關新盤推廣或軟銷等都停了下來,預期會再觀察一段時間再作部署。」一間龍頭大行董事指,市況持續惡化,各區屋苑睇樓及交投量減少,以目前市況而言,市場放盤價已見回軟,預期減價風陸續有來。

  從各大屋苑市況來看,各區二手屋苑持續膠着,不少屋苑頻頻「食蛋」,早前經過洽商的買賣雙方亦暫時擱置,預期市況將有一段時間淡靜下來,無論睇樓及成交量都會相應減少。

張日強


hd