樓聲隨筆——政治陰霾下市價推盤

  政治事件及中美貿易戰持續惡化,令股市及樓市都受到影響,除了股市連番下挫外,亦令發展商推盤窒步,紛紛延後開售部署,看清形勢再作部署。

  昨日終見荃灣新盤正式搶攻,每方呎開價1.77萬,貼近市場價格,以面積217方呎開放式單位計算,最低入場價為381萬,由於首批只推出238伙,相信有一定吸引力。

  「受近期政治事件及中美貿易戰影響,樓市即時受到打擊,新盤及二手睇樓及成交量明顯回軟,發展商眼見形勢有變,紛紛變陣延後推盤。至昨日終有發展商推出荃灣新盤,並以每方呎1.77萬搶灘,貼近同區二手價水平,由於開價具吸引力,故即日吸引不少客源垂青,並已收逾數百票,反應尚算理想。該盤是在近期政治事件加劇下推出的新盤,反映發展商要視乎整體市況評估後才作決定。以近日市況而言,發展商推盤步伐審慎,開價採取低價或市價策略,並且每次以限量形式發售,以測試市場承接力,從而作出下一輪部署。」一間龍頭大行董事指,由於近日市況惡化,各大發展商採取審慎策略,明顯減慢推盤步伐,差不多整個月才有一或兩個新盤推出,並採取隨行就市策略。

  近日社會氣氛不穩,發展商推盤可說是小心翼翼,除了看清實際形勢外,區內貨尾及二手市場成交數據同樣需要留意,由於市況突變,一般推售的新盤都拖取市價或低市價策略,預期發展商往後推盤步伐仍會相對審慎。

張日強


hd