樓聲隨筆——財團「回馬槍」收舊樓

  市區地皮有價有市,其中政府推出的住宅地皮更見矚目,近期頻頻招標的啟德住宅地皮,往往取得不俗反應。雖然地價由以往的新高價,逐步轉以市場預期價成交,反映在政局動盪下,優質地皮仍受市場追捧。至於未能於招標中取得地皮的發展商,亦暗暗在舊樓市場上密密收購,其中部份於早年被放棄收購的舊樓,近日獲財團捲土重來再度垂青。

  「市場氣氛轉趨審慎,樓價出現輕微回調,就算政府推出的招標地皮,亦未見錄得天價成交,大多以市場估值的市價成交,當然亦有發展商以『執雞價』入標,但一般都未能投得。部份發展商轉向舊樓優質盤招手,位於九龍塘舊樓更成為收購目標,早年曾獲財團出價收購的和域臺,因當時的特殊情況被迫放棄,惟近日該屋苑卻出現一宗成交,而且更是當年宣佈放棄收購的大型發展商,今次捲土重來再度收購,預期會掀起新一輪收購戰。至於錄得的一宗成交,作價3000萬,平均呎價2.2萬。」一間龍頭大行董事指,上述舊樓一直放盤稀少,雖然全幢只有117戶,惟市場完全「零放盤」,大多以放租為主,故只要一有單位推出,放盤便會旋即被吸納。

  和域臺於2005年曾獲財團高調收購,其後因金融海嘯來襲,該財團於2008年底擱置收購計劃,而該財團之前購入的單位則用作收租用途,由於購入約近30%業權,雖然未能購入達至強拍門檻的80%業權,惟足以令其他財團卻步。該財團今次捲土重來,勢必引起市場關注。

張日強


hd