樓聲隨筆——財團調低標價投啟德地

  中美貿易戰持續發酵,加上本港政治事件惡化,樓市亦受明顯影響,各大屋苑頻錄減價成交,部份屋苑更錄得低市價成交個案,反映樓價有下跌趨勢。在麵包價下跌之際,麵粉價同樣受到壓力,將於今日截標的啟德商業及酒店地備受矚目,由於區內於年初曾錄得同類地皮流標及撻訂,加上今次政治事件發酵,發展商出價將轉趨審慎,料會調低地皮入標價。

  「市況持續不穩,政府推出的招標地皮亦受影響,除了月前啟德住宅地皮的地價輕微回落外,今日截標的商業酒店地將受直接衝擊,由於區內商業及酒店地早於今年一月及六月,分別錄得流標及撻訂個案,故今日截標的商業及酒店地,相信會受一定挑戰。由於連日來市民舉行大型遊行示威等,對本港零售及旅遊業帶來沉重打擊,發展商出價自然採取審慎策略。由於市況明顯變化,發展商對投資商業及酒店項目明顯卻步,就算有關發展是未來四至五年後較長時間,惟事態仍在發展中,預期發展商都會以低價入標競逐,甚至有機會再度流標。」一間大型發展商高層指,受不明朗因素影響,不論是住宅還是商業酒店地皮,入標時都會採取較審慎策略,標價亦會因應市況調低,預期有關入標財團數量較少,標價亦會更保守。

  位於啟德體育園鄰近的商業及酒店地,地皮面積12萬方呎,可建總樓面33萬方呎。受到近日市況出現變化,投地風險增加,料入標財團會減少,估值亦較原定下調約一成,市場估值每方呎樓面地價9000至1.1萬,地價30至37億元。

張日強


hd