樓聲隨筆——財團「執雞價」投啟德地

  近日連串的大規模遊行及示威等影響,加上中美貿易戰持續發酵,直接打擊整體經濟發展,其中零售及酒店業將大受影響,同時亦令發展商投地態度審慎,甚至以超低價競投地皮。其中昨日截標的啟德商業酒店地皮,合共接獲10組財團入標競投。在市況不景下,商業酒店地皮前景將大打折扣,入標數字已算相當不俗,但部份入標財團指將以超低價入標,相信有財團以「執雞價」競投,期望以撈底價投得地皮。

  「市場氣氛持續不明朗,除了中美貿易持續發酵外,加上政治事件惡化,的確令發展商投地態度有所改變,甚至購入地皮後撻訂離場。昨日截標的啟德商業地皮,受近日大型遊行及示威事件等發酵,影響發展商的投地意欲,從近日投地價亦可見地價輕微回落。昨日截標的啟德商業及酒店地,雖然接獲10組財團入標,除了大型發展商外,當中不乏中小型地產商,初步反應亦算理想,惟各大財團入標價都傾向保守,大多採用超低價入標,部份更以『執雞價』入標,希望以撈底價投得。」一個大型發展商高層指,近日市況明顯轉差,的確對樓市有實際影響,地價因而下跌,而昨日截標的商業及酒店地,雖然有多達10組財團入標,惟大部份以低價競投。

  位於啟德承啟道鄰近啟德體育園的商業及酒店用地,昨日入標的包括大中小型發展商,由於市場估值普遍調低逾10%,每方呎樓面地價由9000至1.1萬元不等,市場估值30至37億,惟市場亦有財團出價低於每方呎9000元,期望以「執雞價」撈底投得。

張日強


hd