樓聲物語——區區鬧遊行睇樓量急挫

  本港大型遊行及示威活動升溫,加上中美貿易戰持續發酵,令樓市大受影響,發展商推盤亦步亦趨,原先部署於本月推出的全新盤,發展商因應市況轉變,紛紛延後推盤時間,市場只有零星推盤。各大二手屋苑更見慘淡,受遊行示威「遍地開花」影響,連代理行都拉閘關門,直接影響各區屋苑預約睇樓情況,其中主要屋苑睇樓量更大幅下挫,受睇樓量持續下跌影響,整體交投及造價都會級級下滑。

  大型遊行及示威活動引發不少暴力場面,每當有大型遊行申請的地區,無論批准與否都會出現遊行示威場面,區內店舖紛紛拉閘關門,以確保員工安全。連地產代理行亦關門應對,而且大部份遊行示威都在周六日進行,正是每周預約睇樓量高峰時間,加上市場氣氛呆滯,整體各區睇樓人氣大幅減少,屋苑交投量隨即冰封,市場部份屋苑只錄得零星成交。

各大屋苑交投疏落

  由於市場氣氛淡靜,發展商推盤明顯窒步,並採取審慎策略,八月開始發展商未有太大動力推盤,期間發展商只推出一個全新盤,反映發展商推盤亦窒窒步,紛紛延後開售部署,看清形勢隨時出擊。其中上周推出的荃灣新盤,每方呎開價1.77萬,貼近市場價格,而上月推出的大埔新盤同樣以貼市價搶攻,顯示發展商推盤開價以市價為主。

  過去兩個月只有兩個全新盤迎難而上,大埔及荃灣新盤都採用市價推盤策略,首批單位售價相對吸引,大埔新盤首批單位於開售即日沽清,至於荃灣盤仍在收票中,由於連日來收票理想,加上該盤開價貼近市價,預期本周開售都可取得不俗銷情。

新盤窒步市價推售

  市場氣氛急轉直下,發展商推盤相對審慎,有部份原先於本月推出的新盤,亦紛紛延後推出,不少準買家亦減慢入市步伐。由於市況持續低迷,就算部份發展商的新盤已獲批出預售樓花,包括位於日出康城的新盤亦獲批,惟發展商態度審慎,先觀察最新市況再作最新部署。而其他早已批出的樓花盤,包括屯門及深水埗等新盤,發展商除了觀察實際形勢外,亦緊盯區內貨尾及二手市場的成交數據,由於市況突變,預期發展商往後推盤步伐都會相對審慎。

  事實上,自六月中旬大型遊行示威開始後,緊接的七月亦對市場產生不同程度影響,踏入八月市況持續惡化,加上中美貿易戰,除了令股市起伏不定外,對樓市亦有實際影響,發展商推盤步伐更明顯放慢。

張日強

hd