樓聲隨筆——政治陰霾下灣仔舖大蝕讓

  市場氣氛持續惡劣,大型遊行及示威等持續發酵,加上中美貿易戰出現變數,令本港零售及旅遊業大受影響。地產市場亦受波及,繼日前啟德商業及酒店地皮以低價批出後(較市場估值下限價低逾10%),多個遊行地區的地舖租金,更出現連環減租實況,更有地舖業主對後市失去信心,將手持舖位割價沽售。日前灣仔駱克道一個約40方呎細舖以400萬成交,舖主持貨六年勁蝕510萬。

  「本港政治事件持續發酵,大型遊行及示威等直接影響零售業,加上可見未來的旅遊數字必大幅下跌。日前啟德商業及酒店地皮,獲發展商以『執雞價』每方呎7100元投得。除了酒店地皮以低價批出外,亦令部份投資者對後市失去信心,紛紛減價沽貨。其中灣仔駱克道一個珍珠細舖易手,業主於六年前以910萬購入作收租用途,由於舖位細細,經營外幣找換店或小型代理行均合適,甚至亦可作外賣小店。由於近期本港市況急變向下,舖主多番減價,終以400萬沽出,六年勁蝕逾『五球』,反映旅遊零售業轉勢下,舖主無奈減價放售,街舖售價亦相應下跌。」一間工商舖代理行董事指,政治事件持續引發大型遊行示威及衝突,加上中美貿易戰持續發酵,工商舖市場亦受拖累,預期減價情況將陸續浮現。

  以近日市況表現,部份熱門的遊行地區,由於不少地舖在周末紛紛拉閘,而且差不多每周都有不同地區遊行等活動,預期該等地區舖位租售價都會有所回落。

張日強


hd