樓聲隨筆——中環車位 635萬全港新高

  市場氣氛轉趨慢熱,各類物業交投量明顯減少,由住宅到工商舖物業市場,除了成交量下跌外,造價亦輕微回落。惟日前市場錄得天價車位成交,中環中心錄得一宗635萬車位成交,不但打破今年六月該廈舊紀錄,更一舉打破全港車位造價新高紀錄,有關車位成交曝光後,其餘車位放盤即時大幅調高叫價至800萬。

  「整體市場氣氛淡靜,各大屋苑睇樓及成交量明顯下跌,工商舖市場同樣面對提早步入寒冬實況,成交及造價維持低位。不過,中環金融區車位嚴重短缺,仍獲不少用家覬覦。日前市場錄得中環中心地庫車位成交,最新造價達635萬,打破今年六月該廈的630萬紀錄,即較舊價貴5萬,並創全港最高車位造價。買家更是連購兩個車位,合共1270萬。雖然整體樓市向淡,惟在車位供應量較少地區,造價相當強硬,就算部份住宅地區車位,由於供應量奇缺,用家又極度需要,以至成交價屢創高峰。中環區車位更是一位難求,故只要有車位推出放售,一般造價都會創新高。」一間外資測量師行董事指出,整體市況淡靜,除了住宅外,工商舖市場同樣受影響,惟中環區車位有價有市,日前更錄得新高價成交。

  事實上,今年六月中環中心車位已錄得630萬的成交,現時再有車位錄得新高,造價更高達635萬,部份於市場放盤的車位,放盤價隨即調高至「八球」。

張日強


hd