樓聲隨筆——增投地按金降低撻訂風險

  市場氣氛持續不明朗,中美貿易持續發酵,加上政治事件惡化,令發展商投地心態有所改變,甚至在購入地皮後撻訂離場。市場早於六月便錄得一幅啟德商業酒店地皮撻訂個案,政府即時沒收投地按金2500萬。日前政府推出兩招,首先大幅增加投地按金一倍至5000萬;另外,在政府開標後七日內,中標財團須繳付地價10%,相信可減低財團投得地皮後撻訂風險。

  「高銀金融於六月指,由於近日社會出現矛盾及經濟不穩,將對商業地產市場造成影響,故將早前以逾百億元投得的啟德商業用地取消交易,原先繳付的2500萬按金亦被政府充公。有見及此,地政署日前推出兩招,減低財團投得地皮後撻訂風險,其中包括估值達四億以上地皮,由原來的投地按金2500萬,大增一倍至5000萬。此外,在投標結果公佈後的七日內,須合共支付10%地價。」一名大型發展商高層指,政府將投地按金大幅提高一倍至5000萬,加上中標財團須於公佈投標結果後的七個工作日內,繳付地價10%金額,相信此兩項舉措,將有效減低地皮撻訂風險。

  本港政治事件持續發酵,對發展商投地亦有影響,出價轉趨審慎。雖然投地按金大增一倍至5000萬,但一般發展商都甚少撻訂。政府一併實施上述兩項新措施,可增加中標者違約成本,從而有效遏止中標財團違約,加強保障政府權益。

張日強

hd