樓聲隨筆——陰霾下發展商審慎開盤

  受近期大型遊行示威影響,加上中美貿易戰持續出現變數,市場氣氛轉趨淡靜,發展商放緩推盤步伐。近日市場氣氛慢熱,二手樓市更可謂雪上加霜,惟日前有新盤以市價推售,並取得首日售罄佳績後,即時鼓動其他發展商推盤動力,將軍澳再有全新盤推出,並於今日以快打慢開放示範單位及正式開價,反映就算市況轉差,發展商亦根據近日市況隨行就市,採取審慎策略搶先開價,以便力吸市場各路客源。

  「近期新盤及二手市場表現慢熱,各大屋苑睇樓及成交量明顯回落,以至整體成交量級級下跌,從成交數據來看不利推盤。惟上周開售的荃灣新盤以市價推出,並於即日沽清首批354伙,顯示市況不算太差。從荃灣新盤首日熱銷實況來看,市場客源對新盤情有獨鍾。近日市況氣氛差勁,發展商不敢胡亂推盤,需要看清形勢再作部署,幸好連續於上月及本月推出的新盤都獲市場接受,故只要開價維持市價或稍低於市價,相信去貨不成問題,始終未來供應量較低,故相信市場有一定承接力。」一間龍頭大行董事指,從過去兩個月新盤銷情了解,除了樓盤地理位置外,發展商開價將是取勝關鍵。

  市場氣氛慢熱,各大發展商紛紛將推盤步伐放慢,尤其二手市場仍於低位徘徊,發展商推盤相對審慎。由於上周遊行示威氣氛明顯緩和,故發展商看準時機趁勢推盤。除了於今日開盤的將軍澳新盤外,預期本月底至下月初,將有兩至三個新盤齊齊搶攻出擊。

張日強


hd