樓聲隨筆——小小地皮 大大啟示

  本港大型遊行及示威持續發酵,加上中美貿易戰出現變數,令本港住宅市場直接受壓,整體樓市交投量大幅下跌,買賣雙方膠着,樓價亦稍稍下調,連受地價同樣遭調低估值。昨日截標的一幅屯門細地皮,受多項不利樓市因素影響,業界紛紛將地皮估值調低約20%,從昨日接獲18個發展商入標實況來看,當中包括大中小型發展商,反映發展商投地意欲仍然高企,部份發展商更以「執雞價」競投,惟低價入標未必可成功奪地,相信這幅小小地皮,已能取得大大啟示。

18個大中小發展商入標

  「昨日截標的屯門小型住宅地皮,面積約1.1萬方呎,可建總樓面約3.7萬方呎,業界對該地皮原估值每方呎樓面地價6000至6500元。但受市場連串負面因素影響,業界將估值進一步調低,每方呎樓面地價下調至5000至6000元,地皮估值介乎1.7至2.1億。從昨日合共吸引18個大中小型發展商入標實況來看,反映各個發展商都有意搶得該地皮,雖然部份意圖以『執雞價』競投,惟市場競爭激烈,低價入標未必可成功投得地皮。」一位已入標的發展商高層指,雖然市況氣氛下滑,惟地皮物業發展是三至四年後之事,加上本港缺乏住宅地皮,故以市價入標競逐。

  昨日截標的屯門小型地皮,項目發展規模不大,投資額相對較細,預計將發展中小型單位為主。由於地皮位處於民生區,故有一定市場需求,客源不成問題。從這幅小小地皮有多達18個大中小型發展商入標來看,充份顯示發展商投地意欲極高,有明顯啟示作用。

張日強


hd