樓聲隨筆——旺區舖租 大幅割價

  市場氣氛轉趨淡靜,受中美貿易戰升溫,加上本港大型遊行示威發酵,導致來港旅客大幅減少,部份旅遊區街舖幾乎在每個周末都要拉閘關舖,加上平日市況冷清,其中零售及飲食業最受影響,有部份租客更要求舖主減租。此外,有酒樓食店索性結束營業,從近日市況亦了解到,零售及旅遊業不景氣,租客寧願提早完結租約,部份舖主主動將租金下調,與租客共渡時艱。至於放租的交吉舖位,其中一個尖沙咀商舖,舖主更大幅將租金下調32%放租。

  「市況急轉直下,本港旅遊及零售業提早步入寒冬期。受近期大型遊行及示威影響,以及早前所引發的暴力事件,訪港旅客人數大減,其中以旺區銅鑼灣、灣仔及尖沙咀等最受影響,街舖人流明顯減少,零售及食肆等商店大受打擊。除了地舖外,二樓或以上的樓上舖影響更大,生意額近乎停頓,不少租客寧願提早棄租。有舖主將交吉舖位重新推出招租,該舖位於尖沙咀亞士厘道地下及樓上商舖,屬本港知名食肆,原先月租58萬,租約期至2019年12月。惟由於政治事件持續發酵,該舖生意額大減,租客提早完成租約,舖主重新推出放租,叫租39萬,較舊租金足足降價32%。」一間工商舖代理行董事指,政治事件持續發展,現時難以估計日後影響,惟租金下跌無可避免,甚至部份旺區舖位或出現大割價。

  近日大型遊行示威不斷,其中以旅遊區最受影響,核心區食肆生意,向來靠旅客支撐,近期旅客人數大跌,加上市民外出消費意欲減低,零售及飲食業受到重創,更有食肆選擇棄租或停業應對。

張日強


hd